Окрошка на квасе/кефире от шеф-повара

350,00
р.
350гр / 67кКал.
Белки 3.8 г, Жиры 1.7 г, Углеводы 4.1 г
Ветчина, яйцо, редис, маслины, масло зеленое, лук зеленый, огурцы.

Окрошка — это холодный суп, традиционный для русской и украинской кухни. Его название происходит от глагола «крошить» — все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко. Прародителем окрошки можно считать простое блюдо — редьку с квасом. Его делали так: брали лук и редьку, мелко их резали, заправляли холодным квасом и солью.

Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, пивом, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом или томатным соком.

Разнообразие ингредиентов этого блюда тоже удивляет: в окрошку кладут картофель, морковь, свежие или солёные огурцы, колбасу, брюкву, укроп, сельдерей, зелёный лук, яйца, мясо, лимон, кислую капусту. Да что там: кто-то использует в приготовлении этого блюда креветки, сухофрукты, яблоки и плавленый сыр! В общем, если в Италии всё, что было съестного в доме, складывали в пиццу, то на Руси — в окрошку. Заправляют такой холодный суп сметаной или майонезом.